Принято
Общим собранием трудового коллектива МБДОУ д/с
№ 28 протокол № _5_ от
«_29_» __августа_ 2022г.
Утверждаю
Заведующий МБДОУ д/с
№28 ____________
М.Г.Сливкова
Приказ № 57-А от
02.09.2022.г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ДЕТСКИЙ САД 3 КАТЕГОРИИ № 28 «ЖУРАВЛЁНОК»
1. Общие положения
1.1.Организация питания детей в ДОУ является частью образовательного процесса.
1.2. Организация питания в ДОУ возлагается на ДОУ.
1.3. Рацион питания детей в ДОУ и технология приготовления пищи должны соответствовать требованиям
действующих СанПиН и методическим рекомендациям «Питание детей в детских дошкольных учреждениях»,
утвержденных Министерством здравоохранения Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическим
благополучии населения»
1.4. При организации питания в ДОУ обязательно соблюдение научно-обоснованных физиологических норм
питания детей.
2. Организация питания в ДОУ
2.1. ДОУ обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом.
2.2. Продукты питания поставляются в ДОУ организациями на договорной основе с предоставлением сертификата качества.
2.3. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям ребёнка дошкольного возраста и не должны оказывать на него вредного воздействия.
2.4. Пищевые продукты, продовольственное сырье при реализации детям дошкольного возраста должны
соответствовать санитарными правилами.
2.5. Питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, с учетом
пищевой ценности отдельных блюд.
2.6. Правильная организация питания детей в ДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих
основных принципов:
- составление полноценных рационов питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих
достаточное содержание необходимых минеральных веществ
витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим
особенностям детей (предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник), правильное сочетание его с
режимом для каждого ребенка и режимом ДОУ;
− соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
− правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях;
− проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями;
− индивидуальный подход к детям, с аллергической расположенностью;
− обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
− повседневный контроль работы пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
3.Контроль организации питания
3.1 Организация питания в ДОУ возлагается на ДОУ.
3.2. Контроль за правильной организацией питания детей осуществляет руководитель ДОУ.
3.3.Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ
создаются и действуют следующие комиссии:
3.3.1.Комиссия общественного контроля организации питания в ДОУ
Состав комиссии:
− Заведующий ДОУ
− Председатель профгруппы
− Представитель родительской общественности
Полномочия комиссия:
− Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке,
доставке и разгрузке продуктов питания;
− Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов, а также
условия их хранения;
− Ежедневно следит за правильностью состояния меню;
− Контролирует организацию работы на пищеблоке;
− Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления
пищи;
− Проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых
веществах;
− Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
− Периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
− Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
3.3.2.Бракеражная комиссия
Состав комиссии:
− завхоз;
− воспитатель
− повара
Полномочия комиссия:
− Проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус,
консистенцию, жесткость, сочность и т.д. с записью в журнале «Бракеража готовой продукции»;
− Комиссия имеет право приостановить выдачу готовой пищи на группы, в случае выявления
каких-либо нарушений, до принятия необходимых мер по устранению замечаний.
3.4.Ответственность за организацию питания возлагается на работников ДОУ в соответствии с
функциональными обязанностями:
Завхоз:
− составление ежедневного меню на основе 10-ти дневного;
− качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых качествах согласно 10-ти дневного меню;
− ведение Журнала бракеража готовой продукции;
− санитарное состояние пищеблока;
− соблюдение правил личной гигиены работников;
− организация питания.
Воспитатели:
− правильная организация питания детей;
− режим питания.
− формирование культурно-гигиенических навыков у детей при прием пищи;
− формирование представлений о правильном питании.
Повар:
− качество доставляемых в ДОУ продуктов с отметкой в Журнале бракеража сырых продуктов;
− организация их правильного хранения;
− соблюдение сроков реализации;
− составление заявок на продукты питания.
− качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления блюд;
− отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма пищи.
Младшие воспитатели:
− соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в соответствии с требованием СанПиН.
К контролю за организацией питания в ДОУ привлекаются представители органов самоуправления
ДОУ (члены родительского комитета, представители профсоюзной группы, попечительского совета).
4.Финансирование питания
4.1.Финансирование питания детей в ДОУ осуществляется на основе государственных и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного воспитанника.
5.Делопроизводство
5.1. Журнал «Бракераж сырой продукции».
5.2. Журнал «Бракераж готовой продукции».
5.3. Журнал «Здоровья».
5.4. Журнал санитарного состояния пищеблока.